Gratin dauphinois facile
Ingrédient pour 6 personnes :
- 8 à 10 grosses pommes de terre
- 20 cl de crème liquide entière
- 75 cl de lait
- 50 de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à Th.7 (210°).
Eplucher et émincer les pommes de terre en tranches fines.
Mettre dans un plat à gratin une bonne couche de pomme de terre.
Saler, poivrer et saupoudrer légèrement de noix de muscade.
Parsemer de quelques noisettes de beurre et étaler la moitié du gruyère râpé.
Renouveler l'opération sans le gruyère.
Ajoutez le mélange crème-lait.
Puis finir par une bonne couche de gruyère râpé.
Mettre au four environ 1h 10 à 1h 20.
Suggestion :
Pour ceux qui aime le goût, vous pouvez frotter le plat au départ avec une gousse d'ail.