Gratin dauphinois à la cocotte
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2kg de pommes de terre
- 80 g de beurre
- 70 cl de lait
- 100 g de crème épaisse
- 1 éclat d'ail râpé
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- muscade
Préparation:
Préchauffer le four à Th. 5/6 (180°C).
Laver, éplucher les pommes de terre et les émincer en rondelles fines.
Les placer au fur et à mesure dans la cocotte en plaçant entre chaque couche des petits dés de beurre.
Verser le lait dans un pichet gradué de 1 litre, ajouter la crème, l'éclat d'ail râpé, le sel, le poivre et la muscade.
Verser le liquide sur les pommes de terre et faire cuire 2 h non couvert.
Une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson, sortir votre cocotte du four.
Parsemer de gruyère râpé et remettre à cuire sous le grill.