Gratin dauphinois à la cocotte

Publié le par Anikowa


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Ingrédients pour 6 personnes :


- 2kg de pommes de terre
- 80 g de beurre
- 70 cl de lait
- 100 g de crème épaisse
- 1 éclat d'ail râpé

- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre

- muscade

 

Préparation:

Préchauffer le four à Th. 5/6 (180°C).

Laver, éplucher les pommes de terre et les émincer en rondelles fines.

Les placer au fur et à mesure dans la cocotte en plaçant entre chaque couche des petits dés de beurre.
Verser le lait dans un pichet gradué de 1 litre, ajouter la crème, l'éclat d'ail râpé, le sel, le poivre et la muscade.

Verser le liquide sur les pommes de terre et faire cuire 2 h non couvert.

Une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson, sortir votre cocotte du four.

Parsemer de gruyère râpé et remettre à cuire sous le grill. 


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