Bœuf bourguignon facile
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron, macreuse)
- 300 g de champignons
- 100 g de lardons nature
- 3-4 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de Bourgogne rouge (75 cl)
Préparation :
Couper la viande en gros cubes.
Emincer les oignons.
Couper les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers.
Dans une cocotte minute, faire revenir les lardons dans l'huile et le beurre.
Réserver les lardons.
Mettre la viande à la place et la faire colorer.
Ajouter les oignons émincés et faire revenir.
Saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer quelques instants.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Ajouter les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, l’ail, le sel et le poivre.
Fermer la cocotte et faire cuire 45 min.
Puis faire mijoter à feu doux couvert 2 à 3 heures de plus.